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한때는 국민 과일이었던 사과의 기원과 효능 부작용 본문
예전에 사과는 다른 과일은 비싸서 못사먹지만 사과만큼은 못사먹는 사람이 없던 국민 과일이었는데 작년 어느 날엔가 여러 국가적인 상황이 겹치면서 사과가 한개에 자그마치 만원을 넘나드는 시대가 되어버렸습니다.
지금은 어느 정도 안정 추세에 접어들었다고는 하지만 그에 추진력을 받아 함께 물가 상승을 주도한 다른 과일에 비해 다름아닌 사과의 가격 폭등은 여전히 모든 국민들의 가슴을 심란하게 만들고 있는 사건 중 하나라고 생각합니다.
모처럼 인근 용달차에서 구입한 싸구려 사과를 깎아서 쟁반에 들고 들어온 김에 오늘은 사과의 기원과 효능에 대해 간단하게 알아볼까 합니다.
먼저 사과의 기원에 대해 깊이 들어가보겠습니다.
사과는 우리 국민들만이 아니라 전세계적으로 가장 인기가 많은 과일 중 하나라고 알려져 있습니다.
과거에는 그만큼 손쉽고 저렴하게 구입해서 섭취할 수 있다는 잇점이 있는 과일이었습니다.
여러 학자들의 가설에 따르면 중앙 아이사 지역에서 기원했다는 이야기가 전해지고 있지만 아직 사과의 기원이 명확히 알려진 바는 없다고 합니다.
이란과 터키 근방의 산악 지역에서 자생하고 있는 원시시대 사과가 첫 발견되었다고 하는데 우리 식단에 자리를 잡게 된 건 고대 중앙 아시아에서였습니다.
그리스 신화를 좋아하는 사람이라면 많은 에피소드에서 황금으로 된 사과가 등장하는 장면을 본 사람들이 많을 것입니다.
그만큼 과거의 사과는 신화에서부터 현실에 중세시대, 그리고 현재에 이르기까지 다양한 품종으로 나뉘어 전파되기 시작했습니다.
영국을 기점으로 세계 각지로 사과가 보급, 개량 개발되었고 그 맛이나 영양가가 전세계에 알려지면서 현재는 수많은 품종의 사과를 어디에서나 손쉽게 구매해 섭취할 수 있게 되었습니다.
이번에는 사과의 순기능, 효능에 대해 간략하게 알아보겠습니다.
1. 다이어트에 기능을 발휘합니다.
브라질의 모 대학 연구팀의 연구 결과에 따르면 비만 여성을 대상으로 매일 사과 300그램씩 섭취한 결과와 다른 음식을 섭취한 결과를 비교해보았다고 합니다.
결과는 체중 감소에 있어서 사과를 섭취한 여성이 더 큰 효과를 보았으며 사과에 함유된 고섬유질이 식후 포만감을 증대시켜서 독소를 체외로 배출시킨다는 효능이 빛을 발한 셈입니다.
2. 항산화 효과와 노화를 방지해주는 기능을 합니다.
사과는 껍질까지 먹을 수 있는 과일로도 유명합니다.
자세히 살펴보면 이 껍질에 함유되어있는 영양 성분도 절대 무시할 수 없는데 이 껍질에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질이 포함되어있다고 합니다.
이 안토시아닌은 노화의 원인이 되는 산소 찌꺼기를 효과적으로 억제합니다.
그리고 케르세틴 성분은 혈장 속에 쌓인 과산화지질 증가를 효과적으로 억제해서 세포가 노화되거나 조직이 손상되는 것을 막아줍니다.
3. 혈압을 낮춰줍니다.
매일같이 자극성 강한 음식을 섭취하는 사람들이 많습니다.
그만큼 체내에는 나트륨 성분이 과다하게 축적되기도 하는데 사과에 함유되어있는 칼륨 성분은 우리 몸에 과다하게 쌓인 칼륨을 빠르게 몸 밖으로 배출시켜 과도한 나트륨 섭취로 상승하게 되는 혈압을 억제할 수 있습니다.
4. 심장 질환과 뇌졸중 예방에 좋습니다.
아침 건강은 사과라는 말이 있을 정도로 아침에 마시는 사과 주스 한컵은 우리 몸에 쌓여 여러 심장 질환은 물론 뇌졸중을 유발시키는 나쁜 콜레스테롤을 억제시켜 발병율을 낮추는데 큰 도움을 준다고 합니다.
5. 당뇨병 예방에 좋습니다.
수용성 식물 섬유를 함유하고 있어 이 성분은 우리 몸의 혈당이 상승하는 것을 효과적으로 억제시켜 당뇨병을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
6. 호흡기 건강에 좋습니다.
평소 호흡기가 좋지 않거나 천식 같은 증상을 달고 사는 사람에게 좋습니다.
7. 동맥경화 예방에 효과를 볼 수 있습니다.
한 연구기관의 연구 결과에 따르면 사과를 꾸준히 섭취한 당뇨병 환자에게서 혈청 내의 총 콜레스테롤, LDL, 동맥 경화 지수가 낮아지는 것은 물론 HDL 콜레스테롤이 증가된 것이 확인되었다고 합니다.
8. 장운동 개선에 효능을 발휘합니다.
우리 몸 내부의 장이 활발하게 운동을 하는데 필요한 섬유소는 불용성 섬유소와 수용성 섬유가 필요합니다.
중요한 섬유소중 하나인 펙틴은 우리 장이 활발하게 운동하는 데 필요한 에너지를 제공해주고 활발한 배변활동을 통해 변비를 개선해주기도 합니다.
펙틴을 효과적으로 섭취하기 위해서는 사과 껍질을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
마지막으로 사과의 부작용도 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 소화 불량의 위험이 있습니다.
식후 자주 체하는 사람중에는 이를 해소하기 위해 소화제를 복용했다가 소화제까지 체해버리는 사람도 있습니다.
이처럼 사고는 식이섬유가 풍부하고 장운동을 활발하게 해주지만 과도한 섭취는 여러가지 소화 장애를 일으키기도 합니다.
특히 펙틴을 섭취한다는 생각으로 사과 껍질을 무리하게 많이 섭취할 경우 소화 장애가 찾아오기 쉽습니다.
2. 과민성 대장 증후군이 발병할 수 있습니다.
일부지만 사과는 물론 사과 주스까지도 섭취하기를 힘들어하는 사람들도 있습니다.
이런 증상을 보유한 사람들은 과민성 대장 증후군 등의 소화 장애를 경험할 수 있으니 주의가 요망됩니다.
3. 사과 씨앗은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
일반적으로 껍질을 깎고 과육만 섭취하는 사람들이 많지만 귀찮다는 이유로 간단히 씻어 가장 안쪽의 씨앗까지 먹어버리는 사람들이 있습니다.
소량일 경우에는 괜찮지만 과하게 섭취하면 소화 장애가 발생할 수 있습니다.
오늘은 사과의 효능에 대해 알아봤습니다.
저도 예전에는 마트나 과일 가게에 가면 가장 먼저 손쉽게 담아보는 것이 사과였는데 작년 이후로는 사과 가격표를 보는 것이 무서워서 최근까지는 입에 대본 기억이 없습니다.
하루 빨리 서민들이 입맛을 되찾아 다가올 여름에는 신선한 과일을 마음놓고 먹어볼 수 있는 날이 오기를 기대합니다.
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