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오메가3로 유명한 등푸른 생선 고등어가 자랑하는 효능들

頑張れ 2024. 5. 11. 11:10

 참치, 삼치와 더불어 등푸른 생선으로 유명한 물고기를 들자면 고등어가 있습니다. 

캔으로 된 생선 제품이 시판되면서부터 오메가 3라는 성분이 많기로도 우리에게 잘 알려져있는데 오늘은 이 고등어의 이모저모에 대해 알아볼까 합니다. 

 잘 자란 고등어는 몸이 기름지고 통통하며  등에 살짝 녹색을 띤 검은색 물결무늬가 있기로 유명합니다. 

한국과 일본, 대만 등지에 고르게 분포하고 있고 우리 식탁에 올라오기까지는 생후 2년 정도가 지나야 한다고 합니다. 

 그럼 오늘은 이 고등어가 우리 몸에 얼마나 좋은 성분을 함유하고 있는지 간략하게 알아보고자 합니다.  

 

 

 고등어가 우리 몸에 어떤 좋은 영향을 주는지 7가지를 가지고 와봤습니다. 

 

 1. 심혈관 건강을 증진시켜 줍니다. 

고등어는 오메가3 지방산인 EPA, 그리고 DHA가 풍부하기로 유명합니다. 

이 성분들은 혈중에 쌓여있는 과도한 콜레스테롤 수치를 개선해주고 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 감소시켜서 심혈관 사이를 가로막고 있는 노폐물을 제거해주고 심혈관의 건강을 효과적으로 개선시켜 줍니다. 

 

 2. 뇌기능 향상을 좋은 예로 들 수 있습니다. 

본문의 서두부터 예로 들었던 오메가3 지방산은 뇌세포막의 구조를 유지시켜주는 것은 물론 우리 뇌제 제 기능을 수행하도록 하는 핵심적인 역할을 수행해내는 성분입니다. 

그 중에서 DHA는 두뇌의 활동 회로를 활성화시켜주고 성장기 학생들의 학습 능력 향상에 크게 기여한다고 합니다. 

 

 3. 면역 시스템을 강화시켜 줍니다. 

고등어에는 우리 몸의 면역 시스템을 강화시켜주는 항산화 물질은 물론 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

그리고 오메가3 지방산이 체내외의 염증을 감소시킴으로써 면역 시스템이 붕괴되지 않도록 해주고 비타민D는 면역 세포의 활성화가 무너지지 않도록 유지시켜 외부로부터의 감염을 차단하는데 효과를 발휘합니다. 

 

 4. 뼈의 건강을 유지시켜 줍니다. 

바다에 사는 생선이라고 하면 칼슘을 빼놓고는 설명할 수 없습니다. 

이 칼슘은 물론 인 성분이 풍부하게 포함되어있어 뼈와 치아가 튼튼하게 유지될 수 있도록 도와줍니다. 

여기에 추가된 비타민D 성분은 고등어의 칼슘이 다른 곳으로 빠져나가지 않고 우리 몸에 잘 흡수되도록 촉진시키는 기능을 수행하므로 골다공증과 같은 뼈질환도 미리 예방할 수 있습니다. 

 

 5. 혈압을 조절해 줍니다. 

오메가3 지방산은 상승하거나 하강하는 혈압을 안정적으로 유지시켜주고 혈관벽에 축적되는 염증을 빠르게 완화시켜 혈관의 건강까지도 지켜줍니다. 

 

 6. 염증 감소에 탁월합니다. 

오메가3는 우리 몸의 염증을 제거시켜주는 기능을 착실히 수행해서 다양한 염증성 질환의 완화와 예방에 크게 도움을 줍니다. 

 

 7. 비타민 B12를 공급해줍니다. 

흔히 우리가 알고 있는 비타민 A, B, C, K 이외에 비타민 B는 우리 몸의 뇌 기능을 유지하는데 아주 중요한 영양소입니다. 

고등어는 이 비타민 B12가 풍부한 생선 중 하나로 꼽을 수 있습니다. 

고등어에 포함된 비타민 B12는 우리 뇌 기능을 유지하고 신경계가 정상적으로 활성화될 수 있도록 지원합니다. 

 

 

 마지막으로 고등어의 부작용에 대해 간략하게 설명해보도록 하겠습니다. 

 

 1. 수은 중독의 우려가 있습니다. 

수은이라고 하면 산업 현장을 먼저 떠올리지만 살아있는 생물에게서도 발견될 수 있다고 합니다. 

고등어는 수은을 포함하고 있을 수도 있으므로 과도하게 섭취하게 되면 손떨림이나 신경계 장애는 물론 기억력 손상까지 다양한 장애 증상이 생길 수 있습니다. 

 

 2. 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 

일부 유명 연예인들의 경험담에도 있지만 생선 알레르기를 가진 사람들도 꽤 많이 있다고 합니다. 

가려움증, 두드러기는 물론 호흡 곤란 같은 증상까지 유발되는 체질이 있다고 하니 이런 증상을 가진 사람들이라면 가급적 섭취를 피하는 것이 좋을 수 있습니다. 

 

 오늘은 우리의 밥상에 단골로 올라오는 생선 중 고등어의 이모저모에 대해 간략하게 알아보았습니다. 

2023년 여름에 일본에서 전세계의 우려를 무릅쓰고 바다에 방사능 오염 물질을 엄청나게 방류한 일이 있었습니다. 

그 날 이후로 현재까지 전세계적으로 수많은 사람들이 해산물에 관한 거부반응을 보이며 섭취를 기피하는 현상이 일어나고 있습니다. 

하지만 우리 일상에 있어서 바다 해산물의 섭취를 100% 차단하고는 올바른 식생활을 유지하기가 힘든 것도 사실입니다. 

사건을 벌인 일본 당국도 그 오염 물질들에 대한 유해 요소가 절대 없다고 부정하고 있고 아직 그에 대한 피해 사례도 보고된 바가 없지만 자칫하면 모든 생태계를 완전히 파괴시킬 수도 있는 오염물질인 만큼 하루 빨리 사태가 제대로 정리되어 예전처럼 해산물들이 안심하고 우리 식탁에 올라왔으면 하는 바람입니다. 

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