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한국의 전통 음식 김치의 유래와 종류 그리고 효능

頑張れ 2024. 5. 10. 11:07

 한국은 김치의 국가로써 세계적으로 알려져 있습니다. 

과거에는 다소 맛이 강한 음식으로만 알려져있던 김치가 이젠 세계적으로 각광받고 있으며 중국에서는 김치가 자신들의 전통 음식인 것처럼 전세계에 떠들어댈 정도로 우리나라의 전통 음식이 그만큼 유명해졌습니다. 

 오늘은 김치의 유래와 종류, 그리고 우리들 몸에 얼마나 궁합좋은 효능을 선사하는지를 간단히 알아보는 시간을 가져볼까 합니다. 

 먼저 김치의 유래에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 한국의 김치는 전통적인 발효식품이며 조리 양식입니다. 

오래 두고 먹는 음식이니만큼 소금물에 절인 뒤 발효시켜 보관하는데 그만큼 나트륨 성분이 과한 음식에 속한다고도 볼 수 있겠습니다. 

 그 이후 갖은 양념으로 맛을 내어 먹는 음식인데 이 독특한 발효 과정이 식품 가공의 역사상 획기적인 사건으로 기록되어 있으며, 다양한 향신료는 물론 양념, 고명, 젓갈까지도 혼합시켜 세계 어느 나라에서도 찾아보기 힘든 독자적인 발효식품으로 발전한 상태입니다. 

 바로 이런 과정을 통해 한식 특유의 매콤함이나 감칠맛을 낼 수 있는 비결이 완성되는 셈입니다. 

 

 이번엔 김치의 종류에 대해 간단히 설명하도록 하겠습니다. 

사실 저는 입맛이 짧은 편이라 전통적인 배추김치나 총각김치, 오이소박이, 백김치 정도를 좋아할 뿐인데 이외에도 각 지역별로 우리가 잘 알지 못하는 다양한 김치가 존재한다고 합니다. 

 우선 우리가 조금이나마 귀에 익은 김치들을 종류별로 나열해보겠습니다. 

 

 첫째로 배추김치입니다. 

가장 대중적으로 알려진 기본 김치이고 배추를 소금에 절인 뒤 고춧가루, 마늘, 파, 젓갈 등의 다양한 양념을 넣고 만든 김치입니다. 

지역에 따라 양념에는 다소 차이가 있을 수 있는데 최근에는 다소 달라진 현대인들의 입맛에 맞춰 사과를 갈아넣는 곳도 있다고 합니다. 

 

 둘째로 갓김치입니다. 

전라도 지방에서 가장 유명한 김치라고 하는데 전 식당에서 본 적은 있어도 아직 입에 대본 적은 없는 종류입니다. 

갓의 잎과 줄기로 담그며 쪽파를 섞어서 담그기도 한답니다. 

푸른색과 보라색의 갓 중 보라색 갓의 향이 더 진하고 매콤하다고 알려져 있습니다. 

 

 셋째로 오이소박이입니다. 

절인 오이 안에 여러 양념소를 채워넣어 만든 여름철 김치로 유명합니다. 

국물도 시원하고 오이의 아삭한 맛을 좋아하는 사람들에게는 더없이 좋습니다. 

최근에는 오이소박이를 즉석에서 만들 수 있는 양념이 시중에 판매되고 있을 정도로 배추김치 같은 전통 김치에 비하면 만들기도 소소한 편입니다. 

 

 넷째로 백김치입니다. 

배나 대추, 무채 같은 다소 달콤할 것 같은 재료들을 넣고 양념소를 만들어 배춧잎 사이사이에 끼워넣은 뒤 국물을 부어 익힌 김치입니다. 

김치 자체로써도 맛있지만 이는 국물을 떠먹으면서 먹을 수 있는 시원함이 더 일품입니다. 

 

 다섯째로 총각김치를 들 수 있습니다. 

무청이 그대로 달려있는 총각무를 절여 젓갈과 고춧가루를 넣어 만든 김치이며 깨물리는 식감을 좋아하는 분들에게 손꼽히는 김치입니다.  

 

 

 이번엔 김치의 효능에 대해 몇 가지 알아보도록 하겠습니다. 

 

 1. 장 건강을 개선시켜줍니다. 

발효식품인 만큼 유산균이 풍부하기 때문에 장 내 세균의 균형을 효과적으로 유지하고 변비를 예방하는데도 좋습니다. 

 

 2. 면역 시스템 강화에 좋습니다. 

항균 성분이 풍부하게 함유된 김치는 각종 감염과 염증을 효과적으로 예방하고 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

 3. 체중 감량이 좋습니다. 

맛은 강한 편이지만 칼로리는 낮은 편이며 영양가가 풍부하기 때문에 체중 조절에 예민한 사람들의 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있습니다. 

 

 4. 피부를 밝게 가꾸어줍니다. 

김치에는 비타민C는 물론 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

이 성분들은 우리들의 지친 피부에 활력을 주고 정돈시켜주는 효과를 자랑합니다. 

 

 5. 혈압을 조절해줍니다. 

김치에는 칼륨 성분 또한 풍부합니다. 

이는 신경이 예민하거나 혈압이 높은 사람들의 신경을 안정시켜주는 기능이 있어 혈압이 불안정한 사람들에게 좋습니다. 

 

 6. 식욕 억제 효과가 탁월합니다. 

김치는 우리 몸에 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하고 과도한 식욕을 억제해주는 프로바이오틱스 성분을 함유하고 있어 필요 이상의 과도한 식욕을 억제하는데도 도움이 됩니다. 

 

 7. 뇌의 건강을 개선시켜 줍니다. 

김치에 포함되어있는 비타민 성분들은 우리 뇌를 활성화시키는데에도 크게 기여합니다. 

 

 8. 뼈의 건강을 개선시켜줍니다. 

 많은 양념소가 들어가는 만큼 칼슘, 비타민D, K, 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

이는 우리 뼈의 건강을 유지하고 나이들어 찾아오는 골다공증의 예방에도 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 9. 항암 효과가 뛰어납니다. 

 김치에 함유되어있는 각종 영양소들은 우리 몸에 있는 암 유발을 억제하는데 탁월한 효과를 발휘합니다.

 

 

 우리의 전통 음식이기는 하지만 어느 음식이나 부작용이 전혀 없을 수는 없습니다.

마지막으로 김치의 부작용에 대해 알아볼까 합니다. 

 

 1. 나트륨 성분이 과도합니다. 

소금에 절이고 발효시키는 만큼 우리가 나트륨을 섭취하게 되는 비율도 그만큼 큽니다. 

그러므로 고혈압 환자나 심장이 좋지 않은 사람들이라면 섭취에 제한을 둘 필요가 있습니다. 

 

 2. 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 

김치의 발효성분이 소화에 순기능을 하는 반면 일부 사람들은 그 발효 성분에 역효과가 일어나는 사람들도 있습니다. 

 

 3. 복부에 가스가 차거나 속이 쓰릴 수 있습니다. 

소화 기능이 탁월한 만큼 지나치게 섭취할 경우 복부에 심하게 가스가 차거나 속쓰림이 느껴질 수도 있습니다. 

 

 4. 알레르기 유발 가능성이 큽니다. 

언뜻 보면 가장 큰 재료는 배추나 무 등이지만 양념소에는 셀 수 없이 많은 재료가 들어가기 때문에 섭취자가 어떤 알레르기 반응을 일으킬지도 미리 예측하기가 힘들기 때문에 평소 알레르기를 가지고 있는 사람이라면 국내인이라고 해도 섭취량을 줄이거나 양념의 양을 조절해서 섭취해야 할 수도 있습니다. 

 

 이상으로 오늘은 우리나라의 전통음식 김치의 이모저모에 대해 알아보았습니다. 

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