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파인애플의 유래와 우리 몸에 좋은 효능과 부작용 본문
파인애플이라고 하면 겉은 뾰족한 갑옷을 두르고 있지만 그 갑옷의 안은 노랗고 새콤하고 달콤한 맛이 어우러진 정말 맛있는 열대과일이라는 생각이 떠오릅니다.
오늘은 이 파인애플의 재배가 시작된 유래와 우리 몸에 작용하는 좋은 효능과 부작용에 대해 간단히 알아볼까 합니다.
먼저 파인애플이 시작된 계기에 대해 알아보겠습니다.
파인애플은 그 열매의 모습이 솔방울과 비슷하다는 점에서 1690년대 이전 영어에서 "pineapple"이라고 지칭되었다고 합니다.
지금은 솔방울과의 혼동을 방지하기 위해서 "pine cone"이라든가 "conifer cone"으로 명칭이 변경되었습니다.
또 이 과일은 남아메리카의 브라질, 볼리비아, 페루 등에서 오래 전부터 자생되었던 식물이었습니다.
고대 인디언들에 의해 중남미 지역으로 전파되어쓰며 크리스토퍼 콜럼버스에 의해 신대륙에서 유럽으로 전해졌습니다.
파인애플은 역사적으로 훌륭한 과일로 찬사를 받고 있으며 현재의 파인애플종은 주로 파라과이와 브라질, 아르헨티나에서 유래되었다고 전해집니다.
그럼 이번엔 파인애플의 효능에 대해 몇가지 알아볼까 합니다.
1. 면역력을 증진시켜 줍니다.
맛이 상큼한 만큼 우리 몸에 좋은 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 높여주고 항산화 작용이 뛰어납니다.
더구나 비타민C가 감기를 예방하는데 탁월하다는 사실은 많은 사람들에게 전해지고 있습니다.
2. 소화 기능을 촉진시켜 줍니다.
이 또한 새콤한 맛을 내는 과일이나 야채에서 자주 찾아볼 수 있는 순기능으로, 파인애플에 함유되어있는 풍부한 섬유질이 소화 작용을 돕는 역할을 하는 것은 물론 브로멜라인이라는 성분이 단백질 소화를 돕고 상처를 빠르게 아물게 하는 기능도 수행합니다.
3. 뼈의 건강에 좋습니다.
칼슘 이외에 우리 뼈를 건강하게 해주는 성분을 예로 들라고 한다면 망간을 들 수 있겠습니다.
망간은 뼈의 성장과 밀도 유지에 중요한 역할을 합니다.
4. 감기 예방에 좋습니다.
풍부한 비타민C는 환절기에도 자주 찾아오는 감기를 효과적으로 예방해 준다고 합니다.
5. 암 예방에 효과가 좋습니다.
여러 연구기관의 연구 결과에 따르면 파인애플에 포함된 브로멜라인은 단백질 소화 효소중 하나로써 항암 효능이 있다는 것이 증명되었습니다.
6. 피부를 윤택하게 가꾸어 줍니다.
비타민 C와 브로멜라인이 지친 피부를 진정시켜주고 깨끗하게 유지해주는 기능을 수행합니다.
또한 항산화 성분이 포함되어있어 노화로 인한 세포 손상을 미연에 방지해줍니다.
7. 고혈압을 예방해 줍니다.
칼륨이 풍부한 반면 나트륨 함량이 적어 고혈압 위험을 감소시켜주는 순기능을 수행합니다.
8. 눈의 건강을 향상시켜 줍니다.
비타민 A를 풍부하게 함유하고 있어 노화성 시력 저하에 대처하는 효능을 가지고 있습니다.
노안의 위험을 피해갈 수 없는 중년남녀들에게도 좋습니다.
9. 치아 미백 효과를 가지고 있습니다.
살짝 노란 빛을 띠는 치아가 건강한 치아라고들 하지만 현대인들에게 있어 밝은 화이트톤의 치아를 원하는 건 거의 공통점이라고 할 수 있습니다.
풍부한 비타민C와 브로멜라인이 플라그를 분해하고 치아를 깨끗하게 유지시켜주는 기능을 수행합니다.
10. 체중 조절에 좋습니다.
파인애플 역시 칼로리는 낮은 반면 포만감이 뛰어난 식물 중 하나로 체중 증가에 민감한 분들이 좋아하는 과일 중 하나입니다.
이번엔 파인애플의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 알레르기를 일으킬 수 있습니다.
파인애플을 섭취했을 때 몸에 붓기가 생긴다든가 가려움증, 두드러기가 발생하는 사람들이라면 파인애플에 알레르기가 있는 것이므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
2. 위산 역류를 유발할 수 있습니다.
빈속에 파인애플을 섭취할 경우 위산이 역류하는 경우도 있기 때문에 될 수 있으면 식후 디저트식으로 섭취하는 것이 권장됩니다.
3. 입술이나 혀에 부어오름과 통증이 유발될 수 있습니다.
브로멜라인은 단백질의 소화를 활성화시키기도 하지만 과하게 섭취할 경우 입술이나 혀가 부어오르거나 통증이 유발될 수도 있으므로 주의해야 합니다.
이상으로 오늘은 파인애플의 이모저모에 대해 알아보았습니다.
제가 어릴 때 파인애플은 바나나와 마찬가지로 일반 서민이 쉽게 접하기는 정말 힘든 귀한 디저트 과일이었는데 요즘은 그 이외의 어떤 과일이라고 해도 원할 때 맛볼 수 있는 좋은 시대인 것 같습니다.
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