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슈퍼푸드의 대명사 블루베리의 역사와 효능 부작용

頑張れ 2024. 5. 12. 11:08

 자그마한 과일이나 야채중 겉보기에 비해 우리 몸에 좋은 성분들을 어마어마하게 머금고 있는 것들이 상당히 많습니다. 

블루베리도 그중 하나로써 흔히 슈퍼푸드라고 불리기도 하는데 오늘은 이 블루베리의 역사와 효능, 그리고 부작용에 대해 간단히 알아볼까 합니다.

 

 먼저 블루베리의 역사에 대해 알아보겠습니다. 

블루베리는 북아메리카를 비롯한 북반구 전역에서 발견된다고 합니다. 

북동부 지역 원주민들이 블루베리를 최초로 발견하고 그들의 식단에 올렸다고 알려져있으며 그 가치를 높게 인식한 지역 주민들이 이 블루베리를 제철에 섭취하고 보존 및 공급할 수 있도록 여러가지 시도를 했습니다. 

 처음으로 상업적인 재배에 성공한 블루베리로는 1900년대 초쯤 미국 하이부시의 블루베리 묘목을 들 수 있으며 현재는 북아메리카에서 매년 45만톤 이상의 블루베리를 생산하고 있습니다.

 

 

 이번엔 블루베리의 알찬 효능 6가지를 가지고 왔습니다. 

 

 1. 먼저 항산화 기능을 들 수 있습니다. 

블루베리는 안토시아닌의 함량이 상당히 높고 그만큼 우리 몸에 안좋은 활성산소를 효과적으로 제거해주는 강력한 항산화제로 두루 알려져 있습니다. 

흔히 말하는 활성산소가 왜 우리 몸에 나쁜 것인지를 간단히 소개하자면 쉽게 말해 우리 몸에 쌓인 산소 찌꺼기를 말합니다. 

 우리가 매일 호흡하며 체내로 흡수하는 산소중 대부분은 우리가 생명을 유지하는데 쓰여지지만 쓰고 남은 소량은 우리 체내에 쌓이게 됩니다. 

결국 음식 쓰레기와 마찬가지라고 생각하면 됩니다. 

블루베리를 꾸준히 섭취함으로써 많은 병을 유발시키는 활성산소를 효과적으로 제거할 수 있습니다. 

 

 2. 눈의 건강에 좋습니다. 

하루에 블루베리 20~30 알갱이를 꾸준히 섭취할 경우 시력이 감퇴되는 것을 방지함은 물론 시력을 개선해주는 긍정적인 효과도 기대할 수 있습니다. 

나이가 들수록 우리 몸에 있는 로돕신이라는 성분이 서서히 분해되기 시작하는데 이 성분이 분해될수록 눈에 특별히 무리를 하지 않아도 시력이 나빠지기 시작합니다. 

 블루베리의 안토시아닌 성분은 이 로돕신이라는 성분이 재합성될 수 있도록 촉진시키는 중요한 역할을 수행합니다. 

 

 3. 항암 효과가 뛰어납니다. 

풍부한 안토시아닌 성분은 우리 몸에 축적된 발암물질을 효과적으로 해독시켜주는 기능을 가지고 있습니다. 

이는 암의 발생을 억제하고 우리 몸에 저하된 면역체계를 개선시키는데 아주 효과적입니다. 

 

 4. 나쁜 콜레스테롤을 효과적으로 감소시켜 줍니다. 

흔히 콜레스테롤을 나쁜 종과 좋은 종으로 나누는데 영문 약자로 LDL이라고 불리는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주는 기능을 수행합니다. 

이 LDL이 축적되면서 생길 수 있는 뇌혈관 질환 및 심혈관 질환을 미연에 예방할 수 있습니다. 

 

 5. 혈당을 조절해 줍니다. 

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 인슐린 저항성을 개선시켜주고 과도한 혈당을 조절하는데도 크게 도움이 될 수 있습니다. 

관련 연구기관의 검사 결과에 따르면 6일간 하루 150그램의 블루베리를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 혈당 스파이크가 낮아진 것으로 확인됐습니다. 

 

 6. 치매 예방에 좋습니다. 

 아무리 의료 기술이 진보되었다고 해도 우리가 나이가 들어 생의 끝에 다다를수록 만나게 되는 치매는 누구에게나 여전히 공포의 뇌질환입니다. 

블루베리에 함유되어있는 안토시아닌 성분은 이 성분이 뇌로 이동하면서 신경세포간의 결합을 촉진시켜주기 때문에 치매를 예방하는데 효과적이고 우리 두뇌를 활성화시키는 기능을 수행합니다. 

 

 

 마지막으로 블루베리의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 1. 알레르기 반응이 우려됩니다. 

베리류의 과일에 알레르기가 있는 사람이라면 블루베리에도 알레르기를 보일 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 

 

 2. 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 

과도하게 섭취할 경우나 변비나 설사 복부 장애 등을 유발할 수 있습니다. 

아무리 슈퍼 푸드라고 해도 적절한 섭취량은 지키는 게 스스로 자신의 몸을 건강하게 유지하는 방법입니다. 

 

 그리고 요즘은 여러 마트에서 냉동 과일을 판매하고 있는데 블루베리 역시 인기 품목입니다. 

하지만 블루베리는 냉동하게 되면 그 영양소가 상당수 파괴된다고 하니 될 수 있으면 자연 상태로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 

 오늘은 슈퍼푸드 블루베리의 상큼한 효능에 대해 알아보았습니다. 

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