토리네집
신짱구가 싫어하는 피망의 유래 및 효능과 부작용 본문
일본의 유명 애니메이션 "짱구는 못말려"에서 주인공 짱구는 피망을 엄청나게 싫어하지만 저는 피망이 없어서 못먹을 정도로 좋아합니다.
주로 버섯 요리에 넣어서 볶아 먹거나 잡채 요리를 할 때 시금치 대신 투입하기도 할만큼 좋아하는데 고추의 식감은 좋아하지만 고추의 매운 맛을 싫어하는 사람들이 애용하기도 하는 외국산 채소로 알려져있습니다.
오늘은 이 피망의 유래와 효능, 부작용에 대해 간단히 알아볼까 하는데 먼저 그 유래에 대해 설명해볼까 합니다.
피망은 그 역사가 무척 오래된 채소 중의 하나로 중남미 지역에서 유래되었다고 알려져 있습니다.
16세기에 유럽으로 전파된 이후부터 인기를 얻기 시작했고 이후 세계 각지에서 재배를 시작했습니다.
피망은 비타민C는 물론 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어서 건강에 매우 좋은 채소로도 알려져 있습니다.
고추의 변종이기도 하며 원산지는 남아메리카입니다.
프랑스어로 "piment"이라는 단어에서 유래된 이름이며 특이하게도 고추와는 달리 매운 맛이 없고 단맛이 나는 특징을 가지고 있습니다.
국내에는 1934년경 "복년대감"이라는 품종을 시작으로 도입되었다고 알려져 있으며 80년대부터는 본격적으로 농가재배가 이루어졌다고 합니다.
그럼 이제부터 피망이 우리 몸에 주는 순기능, 효능에 대해 간단하게 알아볼까 합니다.
1. 우리 몸의 면역력을 강화해줍니다.
비타민C라고 하면 아주 신맛을 내는 과일을 먼저 연상시키기도 하지만 신맛이 전혀 없는 피망도 비타민C를 풍부하게 함유하고 있는 채소이기도 합니다.
피망에 함유된 비타민C의 작용으로 우리 몸의 면역 체계가 강화되고 각종 감염병 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
2. 강력한 항산화 작용을 합니다.
피망에 함유되어있는 비타민C는 물론 카로티노이드와 같은 성분들은 우리 몸에서 암을 유발하는 물질들을 억제시켜주는 항산화 작용이 뛰어납니다.
암과 같은 만성 질환은 물론 심장 관련병의 유발을 감소시키는데 뛰어난 기능을 발휘합니다.
3. 눈의 건강을 유지시켜줍니다.
비타민 이외에도 우리의 눈 건강에 유익한 제아잔틴, 루테인을 풍부하게 함유하고 있어 눈의 피로를 회복시켜주고 시력을 안정시켜주어 건강한 눈을 지켜줍니다.
4. 낮은 칼로리를 자랑합니다.
다이어트에 열중중인 사람들의 메뉴를 보면 꼭 빠지지 않고 들어가는 것 중 하나가 바로 피망입니다.
피망은 칼로리가 매우 낮고 섬유질이 풍부하기 때문에 체중 조절에 민간한 사람들에게는 필수 선택 메뉴로 알려져 있습니다.
5. 위장 건강을 개선시켜 줍니다.
섬유질의 뛰어난 기능으로 위장의 소화 기능에 활력을 불어넣어 소화 능력을 개선시켜주고 변비를 예방하는 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
6. 심장의 건강을 증진시켜 줍니다.
칼륨은 물론 비타민 B6이 풍부한 피망은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관의 건강을 유지시켜줍니다.
7. 피부에 활력을 불어넣어줍니다.
풍부한 비타민 C와 E가 항상 지쳐있는 피부에 활력을 불어넣어 탄력을 유지시켜주고 뜨거운 태양 아래에서의 손상을 방지시켜줍니다.
자외선이 더 강해지는 여름일수록 꼭 필요한 효능이라고 볼 수 있습니다.
8. 신진대사를 촉진시켜 줍니다.
피망에 포함된 캡사이신은 신진대사를 촉진시켜 체중 감량에도 도움을 줄 수 있습니다.
9. 처져있는 기분을 전환시켜 줍니다.
피망은 비타민 B6와 마그네슘이 풍부하기 때문에 심적 스트레스에 시달리는 현대인의 정신적 안정을 가져다 주어 심리적 건강 유지에 도움을 줍니다.
10. 태아의 건강을 지켜줍니다.
임산부와 태아에게 중요한 성분인 엽산을 풍부하게 공급해주는 좋은 기능을 가지고 있습니다.
이런 피망이라고 해도 반드시 좋은 점만 있는 것은 아닙니다.
이번에는 피망의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 속쓰림을 불러일으킬 수 있습니다.
피망은 고추와 마찬가지로 캡사이신이라는 화학물질을 함유하고 있습니다.
고추의 경우 캡사이신은 매운 맛을 내는 작용을 하지만 피망의 경우 이와 다르게 매운 맛을 내지 않는 특징이 있습니다.
피망은 익히거나 할 필요가 없어 간단한 세척만으로 섭취하는 경우가 있는데 매운 맛을 내지 않는 만큼 과하게 섭취하는 경우도 있기 때문에 자칫하면 속쓰림 증상을 불러올 수도 있습니다.
2. 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
식이 섬유가 풍부하다고 해도 과도한 섭취는 어떤 음식이든 금물입니다.
특히 내부의 씨앗 부분은 의외로 소화가 잘 되지 않기 때문에 식사 때에는 제거해주는 것이 좋습니다.
오늘도 이렇게 간단하게 우리 몸에 이로운 피망의 이모저모에 대해 알아보았습니다.
과거에는 사진으로만 보아오던 해외 채소나 과일들이 이렇게 우리 몸에 친숙한 기능을 가지고 있다는 건 앞으로도 더 좋은 식물들의 수입을 기대해도 될 듯 싶습니다.
'🚑 생활속의 상식 > 🍜 일상과 영양의 조화' 카테고리의 다른 글
한국의 전통 음식 김치의 유래와 종류 그리고 효능 (0) | 2024.05.10 |
---|---|
파인애플의 유래와 우리 몸에 좋은 효능과 부작용 (5) | 2024.05.09 |
작지만 영양성분은 너무 풍부한 방울토마토의 유래와 효능 (0) | 2024.05.07 |
풍부한 수분으로 유명한 수분 과일 오이의 효능과 부작용 (7) | 2024.05.06 |
나물 요리로 유명한 여름 식물 가지의 효능과 부작용 (5) | 2024.05.05 |