토리네집

나물 요리로 유명한 여름 식물 가지의 효능과 부작용 본문

🚑 생활속의 상식/🍜 일상과 영양의 조화

나물 요리로 유명한 여름 식물 가지의 효능과 부작용

頑張れ 2024. 5. 5. 11:03

 올해가 시작된 게 엊그제 같은데 벌써 5월 중순을 향해 가고 있습니다. 

얼마 전부터 시내 마트에 가지가 많이 보이기 시작하는데 가지는 6월이나 8월부터 수확이 시작되고 10월까지 수확이 이어진다고 하는데 이를 여름가지라고 하고 후반쯤 수확되는 가지를 가을 가지라고 하며 맛은 가을 가지쪽이 좀 더 달고 단단하다고 합니다. 

 나물을 만들 때는 굳이 껍질을 벗길 필요도 없이 찐 다음 양념에 무치기만 하면 될만큼 손쉬워서 저도 주로 나물 요리로 자주 만들어먹는 편입니다. 

 그런 의미에서 오늘은 가지가 우리 몸에 가져다주는 좋은 효능과 체질에 따라 생기기 쉬운 부작용에 대해 간단히 알아볼까 합니다. 

 

 

 먼저 우리 몸이 좋아하는 긍정적인 효능에 대해 몇 가지 알아보겠습니다. 

 

 1. 혈관 건강은 물론 성인병 예방에 좋습니다.

 가지에는 플라보노이드 계열에 속한다는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어있다고 합니다. 

안토시아닌은 혈관내를 오염시키는 LDL 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 효과적으로 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 유지시켜 고혈압이나 동맥 경화와 같은 심혈관 질환과 성인병 예방에 크게 도움을 준답니다. 

 그리고 우리 몸은 불규칙한 식사나 자극성이 강한 음식의 잦은 섭취로 나트륨과 같은 노폐물이 축적되게 되는데 가지에 함유되어있는 칼륨 성분이 우리 몸에 과도하게 쌓인 나트륨이나 노폐물을 체외로 배출시켜 혈압을 안정시키는 효과도 볼 수 있습니다. 

 

 2. 시력을 안정시켜주는 효과가 있습니다. 

 망막 세포는 우리눈이 피로해지지 않으려면 꼭 안정적으로 유지시켜주어야 할 부분인데 가지에 함유되어있는 안토시아닌이 망막세포를 신선하게 유지, 구성하는 로돕신의 재합성을 촉진해주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 

 또한 베타카로틴은 시력 저하를 예방하는 2차적인 기능도 수행하고 있어 눈건강의 유지에 크게 도움이 됩니다. 

 

 3. 항암 효과에 좋습니다.

 21세기인 요즘에도 100% 완치를 보장할 수 없는 병이 있다면 암일 것입니다. 

가지에는 발암 물질을 억제하는 폴리페놀이라는 성분을 듬뿍 함유하고 있습니다. 

또한 위에서도 계속 언급한 안토시아닌 성분이 위암, 대장암은 물론 유방암, 자궁암을 예방하는데도 도움을 주어 남녀노소 모두의 암예방에 탁월한 효과를 발휘합니다. 

 

 4. 노화 방지와 피부 미용 효과가 탁월합니다.

 우리 몸에 쌓이는 활성 산소는 그 양이 많아질수록 피부 세포를 손상시켜 노화까지 촉진하게 되는 부작용을 야기시킵니다.

 가지에 함유되어있는 안토시아닌은 활성산소를 빠르게 제거해주고 지친 피부에 생기를 주어 피부가 활력을 되찾는데 중요한 요소입니다. 

 또한 루페올이라는 성분은 사춘기 시절은 물론 각종 신경성 트러블로 잦은 여드름을 완화시켜주고 피부를 맑게 가꾸어주는 기능을 발휘합니다. 

 

 5. 피로 해소 효과가 뛰어납니다.

 안토시아닌은 물론 피로 회복 영양제에 빠지지 않는 비타민C가 풍부해서 피로 해소는 물론 체온 조절에 탁월한 능력을 보여줍니다. 

 

 6. 두뇌에 활력을 제공합니다.

 우리 두뇌는 갖은 스트레스와 피로로 인해 세포가 손상되는 일이 많습니다. 

가지에는 파이토 뉴트리언트라는 물질이 풍부하게 함유되어 있으며 이는 안토시아닌과 함께 두뇌의 기억력 재생은 물론 노화와 함께 찾아오게 되는 치매의 발병 확률을 크게 낮추는데 기여합니다. 

 

 7. 다이어트와 변비 개선 효과가 있습니다.

 체중 관리는 물론 변비, 장 건강에 빠지지 않는 식이섬유는 가지에도 풍부하게 들어있습니다. 

이 성분들은 우리들의 장 속에 오랜 시간동안 맴돌며 우리 장에 유익한 균들을 증식시켜 장 건강에 도움을 주고 포만감을 유지시켜 다이어트에도 효과를 볼 수 있습니다. 

 칼로리 역시 그만큼 소량이기 때문에 더없이 큰 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

 

 이번에는 가지의 역기능, 부작용에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 

 

 1. 먼저 알레르기 반응을 들 수 있겠습니다. 

사람의 체질은 각자 타고난 만큼 너무나 다양하기 때문에 일부 사람들은 가지를 섭취할 경우 가려움증이나 발진, 장 알레르기를 동반할 수도 있습니다. 

 

 2. 솔라닌에 대한 민감성을 가지신 분들은 주의해야 합니다.

가지는 솔라닌이라는 천연 화학 물질을 함유하고 있다고 합니다. 

기관지가 약한 사람이라면 목소리가 갈라지거나 기침을 동반하게 되는 경우가 발생할 수 있기 때문에 성대를 많이 사용하는 직업군의 사람들이라면 가지를 섭취할 때 약간의 경각심을 가져야 할 수도 있습니다. 

 

 3. 옥살레이트의 거부 반응을 보일 수 있습니다.

옥살레이트라는 성분은 많은 식물성 식품에서 발견되는 자연 발생 화합물입니다. 

하지만 과도한 섭취시 이 성분으로 인한 소화 장애나 두통이 발생될 수 있다는 점도 중요시 됩니다. 

 

 4. 농약 잔유물이 있을 수 있습니다.

가지 역시 재배시 여전히 농약을 어느 정도 사용하고 있는 식물이므로 구입후 집에서 어느 정도 충분한 세척은 필수입니다. 

 

 여기까지 오늘은 가지의 여러 효능과 섭취시 주의점에 대해 알아보았습니다. 

뭐든 과한 건 좋지 않으니 긍정적인 효능은 물론 그 반대의 역기능도 체크해가면서 몸을 챙기는 것도 그만큼 필수일 것 같습니다. 

반응형
Comments