🍳 입맛을 찾아보자/🥗 대충 짝퉁 레시피

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피

頑張れ 2024. 12. 17.

 자고로 사람이란 너무 더워도 말썽, 추워도 말썽... 

요즘 같은 철에는 귀가했을 때 얼른 끓여먹을 게 있다는 것만으로도 OK.. 

 

"다들 요즘 뭐 해먹어??"

"뭐 맨날 콩나물국에 배춧국이지 뭐...."

"한겨울에 콩나물국에 배춧국이면 왔다지, 뭐... "

 

 직장 점심 시간의 흔한 대화.... 

그렇지, 뭐... 

나도 그 왔다~~ 메뉴중에 하나 호박이랑 감자를 넣은 고추장 찌개를 끓이기로 결정!!

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피

 

 호박, 감자만 빼면 남은 건 그냥 집에 있는 걸로 휘리릭~~

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피

 

🫕 호박 감자 고추장 찌개 재료 : 

 

애호박 1개, 감자 2개, 청홍고추 2~3개, 양파 작은 것 반개, 대파 반대.

국물 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참치액 2큰술, 맛술 3큰술, 동전 육수 1개, 올리고당 0.5~1큰술.

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🫕 호박 감자 고추장 찌개 재료 : 

 

🥗 조리 시작 :  

 

 호박이랑 감자, 양파, 고추, 대파만 적당히 썰어두면 남아있는 일은 남은 재료들을 순서대로 넣기만 하면 된다.

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 큰 냄비에 식용유를 한바퀴 두르고 마늘을 볶아가며 향을 내준다. 

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 그 위에 썰어둔 감자를 넣고 이리저리 돌려가며 반들반들해지게 살짝 볶아주고!!

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 냄비에 늘어붙거나 타는 걸 방지하기 위해 틈틈이 물을 1~2큰술씩 떨어뜨려가며 볶아준다. 

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 감자를 몇 바퀴 돌려줬으면 고추장을 2큰술 넣어주고 다시 볶는다.

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 위에서도 말했다시피 냄비에 늘어붙지 않게 중간중간 물을 한두큰술 씩 떨어뜨려주기!!

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 고춧가루도 한큰술 정도 붓고 살짝 더 볶아주고!!

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 국간장 2큰술 넣어주고 맛술도 3큰술 정도 넣어준 뒤 다시 살짝 볶는다.

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 참치액도 2큰술 넣어준 뒤 역시나 물을 살짝 더해서 좀 더 볶아준다. 

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 마치 떡볶이 국물 같은 질퍽한 느낌으로 볶아지면 일단 볶는 과정은 끝. 

 

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 물을 700ml 정도 부어주고 팔팔 끓인다. 

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 물이 끓기 시작하면 동전 육수 1개 투하. 

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 썰어둔 호박을 조심스레 넣고 계속 끓인다. 

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 호박이 어느 정도 익어가면 올리고당을 한큰술 넣으면 한결 맛이 정돈된다. 

단맛이 싫다면 일단 반큰술 정도만 넣어주고 맛을 조절해주자. 

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 호박이 거의 익었다면 남아있던 양파, 대파, 고추를 넣고 2분 정도 더 끓여주자. 

 

호박 감자 고추장 찌개 마무리중.

 끓는 것만 봐도 식욕이 살아나는 고추장 찌개가 다 되어간다. 😊😊😊

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 저녁 식사를 위해 얼른 한그릇 덜어낸 호박 감자 고추장 찌개. 

감자 빼고 참치를 넣어도 굿!!

 

쌀쌀한 한겨울 단골 얼큰 찌개 메뉴 호박 감자 고추장 찌개 초간단 레시피 - undefined - undefined - 🥗 조리 시작 :  

 

 평소에는 감자를 그다지 자주 구입하지 않는 편인데 고추장 찌개를 끓일 때는 감자를 넣어야 맛이 좀 더 좋아지니 이럴 땐 또 어쩔 수 없단 말씀이야. 🤣🤣🤣

댓글