토리네집
무난함으로 시작 무난함으로 끝난 부천역사 국밥집 육수당 본문
예전에 우리 할머니께서 인근 시장에서 사오셨던 순댓국을 먹고 나서부터 좋아하기 시작한 순댓국.
날이 점점 더워지는 요며칠 갑작스레 그게 생각나서 부천 역사에 들렀다.
부천역 지하 식당가에는 순대국밥 전문점이 없다...
부천역 사거리를 좀 지나가면 제법 여러군데 있긴 하지만 대개 음주를 메인으로 내세운 식당들이라 분위기가 내 취향이 아니야...
그 대신 부천역사에는 육수당이라는 곳이 있는데 여기 메뉴중에 순대국밥이 있는 걸 본 기억이 있어 들러봤다.
밖에서 얼핏 봐도 꽤 넓어보이는 매장.
요즘 날씨 탓인지, 아니면 매장 분위기가 음주와 걸맞지 않아서인지 매장은 꽤 한산해보인다.
6인석과 4인석으로 이루어진 매장 내부.
자리가 많으니 한쪽 구석 4인석에 앉았다.
메뉴들은 일반적으로 알고 있는 메뉴들인데 명칭에 약간 차이가 있다.
서울식, 부산식, 춘천식 등등 이름 아니면 메뉴명 우측에 그 메뉴의 대표 유명지역 꼬리표가 하나씩 붙어있는데 정말 그 대표지역의 맛이 나는지는 현지에 가서 먹어보지 않는 이상 모를 듯... 😏😏😏
순대국밥과 비슷한 메뉴가 여럿 있다는 게 특징.
얼핏 보면 다 순대국밥처럼 보이는데 그중에서 서울식 국밥이라는 메뉴가 있다.
일반 순대국밥에 비해 들어간 재료가 몇 더 있어 푸짐해보이긴 하지만... 먹는 양이 적은 내게는 과한 메뉴일 거라는 생각에 충동을 자제하고 일반 순대국밥을 택했다.
가격은 500원 차이...
한 10분 기다리니 후딱 나와주신 내 메뉴 순대국밥.
각 지역마다 워낙 흔해빠진 메뉴라서 특별할 것도 없지만 한동안 잊고 지내다가도 다른 누군가가 이 순댓국을 이야기할 때면 나도 덩달아 입맛이 당기는 메뉴이기도 하다.
살살 저어보니 밥이 들어갈 공간이 없을 만큼 건더기는 넉넉하다.
국물도 제법 진하고 순대랑 머릿고기도 듬뿍...
이곳은 특 메뉴가 따로 있지 않지만 내용물이 든든해서 아쉬움은 없을 듯 하다.
건더기를 어느 정도 건져먹고 난 뒤에 밥을 반공기만 말았다.
나처럼 먹는 양이 적은 사람은 덮어놓고 밥 한공기를 다 말면 100 폭망....
반찬은 절반의 실패....
개인적으로 반찬은 깍두기는 맛있었지만 배추김치(우측)는 살짝 단듯 하면서 싱거운 맹숭맹숭한 맛이라 뒷맛에 아쉬움을 남겼다고나 할까나..
재방문 의사는 미지수...
딱히 맛이 없는 곳이라고 할 순 없지만 여름이 시작되어가는 시기인 탓인지 땀흘리며 일한 뒤 오랜만에 먹어본 순댓국의 맛을 본 것 이외에 조만간 또 오겠다라는 명확한 의사가 생기지 않았다.
순댓국이라는 게 그런 것 같다.
너무 좋아하는 음식이라 시기에 상관없이 매일같이 오고 싶은 곳이 있을 수도 있지만 맛있어도 어쩌다 한번 생각나는 그런 거??
또 한가지, 이 순댓국이 부산식이라 했는데 정말 부산식이 이런 맛인지 한번쯤 확인해보고 싶지만 순댓국 한번 먹어보자고 부산까지 달려갈 일이 현재의 내게는 없다는 거 정도랄까..
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