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풍부한 수분은 당해낼 자가 없는 여름 야채 수박의 효능과 기원

頑張れ 2024. 5. 18. 11:41

 저는 수박이라고 하면 어린 시절이 바로 떠오릅니다. 

1980년대 수박의 국민적인 가격은 천원이었습니다. 

그런데 최근 이맘 때 수박의 평균 가격은 거의 2만원 전후이니 예전에 비해 물가가 폭등한 걸 감안한다고 해도 상당히 비정상적으로 물가가 올랐다고 보여집니다. 

 당시에는 지금의 초등학생이었지만 여름에 너무 더우면 할아버지께 받은 용돈으로 지나가는 용달차에서 파는 수박 한통을 사들고 들어가 가족들과 함께 먹을 정도였습니다. 

 지금의 초등학생들에게 있어서 2만원이라는 금액이 수박 한통 사먹자고 지갑에서 쉽게 꺼낼 수 있는지는 모르겠지만 모든 게 너무 많이 달라졌습니다. 

 오늘은 어린 시절의 대표적인 가족 간식 수박의 기원, 그리고 효능과 부작용 및 보관법에 대해 간단히 서술해볼까 합니다. 

 먼저 수박의 역사에 대해 간단하게 알아보겠습니다. 

 

 어린 시절에 너무 손쉽게 접한 야채이자 과일이라 얼핏 우리나라가 첫 재배지가 아니었을까 싶은 생각이 드는 수박은 아프리카 남단에서 기원했다고 전해집니다. 

그게 다시 소아시아, 중국을 거쳐서 결국 우리나라까지 전파된 작물이라고 하는데 최근 연구 결과에 따르면 아프리카 남단이 아니라 아프리카 북동 지역 수단에서 유래했을 가능성이 거론되고 있습니다. 

본격적인 재배는 고대 이집트 시대로 알려져있고 시나이 반도를 통해서 인도 및 중국으로 전파되었다고 합니다. 

15~16세기에는 동남아시아와 일본, 한국등으로 전파되기에 이르렀습니다. 

 

 

 이번에는 수박의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

1. 간 건강을 개선시켜 줍니다. 

수박에는 아르기닌이라는 성분이 아주 풍부합니다. 

잦은 음주와 스트레스로 인해 간에는 꾸준히 독소가 쌓입니다. 

쌓인 독소를 해독하기 위해서는 효소가 필요한데 아르기닌 성분은 이 효소를 빠르게 생성할 수 있도록 기여해 간의 건강이 유지될 수 있도록 지원합니다. 

 

2. 면역력을 강화시켜 줍니다. 

수박에는 리코펜과 비타민C 성분이 풍부합니다. 

이 성분들은 우리 몸의 기본 면역력을 크게 강화시켜 틈만 나면 찾아오는 감기나 각종 질병을 예방하는데 크게 도움을 줍니다. 

 

3. 항산화 작용과 항암 효과가 뛰어납니다. 

리코펜은 항산화 작용이 뛰어나기로 알려져있는 성분입니다. 

수박에는 크기만큼이나 토마토에 비해 1.5배 가까운 리코펜이 함유되어 있다고 합니다.

이 리코펜의 뛰어난 항산화 작용으로 산화를 효과적으로 억제시켜 위암, 췌장암, 유방암 등 각종 암을 효과적으로 예방합니다. 

 

4. 근육통 완화에 좋습니다. 

운동도 중독이 된다는 말이 나올 정도로 운동에 매진하는 사람들은 어느 정도의 근육통에 시달리는 경우가 많습니다. 

수박을 꾸준히 섭취하면 이 근육통을 가라앉혀주는 효과를 볼 수 있습니다. 

 

5. 소화 작용을 촉진시켜 줍니다. 

풍부한 수분과 식이섬유가 소화기 건강을 유지시켜 장의 활동을 원활하게 유지시켜 줍니다. 

 

6. 불면증 예방에 좋습니다. 

콜린 성분은 우리 뇌 기능을 원활하게 유지하는데 필요한 성분입니다. 

콜린은 하루간 쌓인 정신적 스트레스와 피로로 지친 뇌를 진정시켜 불면증을 치료하는데 도움이 됩니다. 

 

7. 피로 해소에 좋습니다. 

흔히 직장에서 일을 하다가 피곤하면 당이 부족하다는 말들을 자주 합니다. 

수박은 피로해진 몸을 회복시키는데 뛰어난 기능을 하는 당과 포도당을 채워주고 우리 몸의 피로를 빠르게 회복시켜 줍니다. 

 

8. 다이어트 효과에 좋습니다. 

수분은 풍부하지만 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 매진하는 사람들에게 좋습니다. 

 

9. 혈관 건강을 강화시켜 줍니다. 

수박에 풍부하게 함유된 시트룰린 성분은 불규칙해진 혈압을 효과적으로 안정시켜 주며 혈액순환을 촉진시키고 혈관 이완 작용에도 뚜렷한 효과를 보여줍니다. 

 

 

 이번에는 수박의 역기능, 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

 

1. 혈당 급상승의 우려가 있습니다. 

수박이 함유하고 있는 기본 당은 꽤 낮은 편이라고 알려져 있지만 수박을 좋아하는 대부분의 사람들은 한번에 생각보다 많은 양을 섭취하는 경향이 있습니다.

과하게 섭취할 경우 혈당 수치의 급격한 상승을 초래할 수도 있습니다. 

 

2. 소화 기능에 장애를 유발할 수 있습니다. 

태양, 태음, 소양, 소음 등 인간의 몸은 여러가지 체질로 분류됩니다.

수박은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 성질을 가지고 있거나 평소 배탈이 자주 나는 사람이라면 섭취에 제한을 두는 것이 좋다고 합니다. 

 

3. 설사를 유발합니다. 

수분이 많은 음식은 여름철에 효과적이긴 하지만 너무 과하게 섭취한 수분은 장속의 위액을 묽게 만들기도 하고 위장 장애로 이어지기도 합니다. 

 

 마지막으로 수박의 보관법에 대해 알아보겠습니다. 

 

 밀폐된 용기에 보관하는 게 좋습니다. 

많은 매체에서 수박을 보관할 때 빨간 부분을 랩으로 싸는 장면이 자주 나오지만 이 행동은 도리어 세균 번식을 급증시키는 요인이 된다고 합니다. 

작게 자른 후 밀폐 용기에 넣어 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 

 

 오늘은 이렇게 수박의 상식에 대해 알아보았습니다. 

위에도 최근 수박 가격에 대해 언급했지만 아무리 모든 게 폭등한 시기라고는 해도 이미 오래 전부터 이게 정상적인 가격인가 싶을 정도로 수박 가격도 무서울 정도입니다. 

다수의 가족들이 둘러앉아 함께 웃으며 먹을 수 있는 대표 디저트라는 것을 감안했을 때 가족적인 분위기를 소중히 생각한다면 아깝지 않을 가격일 수도 있지만 요즘 같은 시기에 개개인이 사먹기엔 꽤나 부담스러울 수밖에 없다는 생각입니다. 

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