토리네집
치킨 없이는 못사는 사람들을 위한 닭고기의 효능과 부작용 그리고 보관법 본문
요즘은 각종 닭요리가 사람들에게 상당히 각광을 받고 있다.
그중에서 시중 상점에서 판매중인 치킨류는 우리나라 사람들은 물론 외국인들에게까지 1인1치킨이라는 말을 유행시킬 정도로 알려져 있으니 말이지... -_-
소고기나 닭고기에 비해 오히려 영양소도 뛰어나고 식사용은 물론 술안주, 간식으로까지 활용도도 높아서 닭고기, 치킨에 대한 사람들의 호응도는 식을 줄을 모르고 있는데 오늘은 이 닭고기가 가지고 있는 효능과 부작용, 그리고 보관법에 대해 간단히 알아보도록 하자.
1980년대 초반까지만 해도 닭고기는 대부분 국요리나 볶음요리, 요즘도 흔히 말하는 닭도리탕 정도의 요리로 많이 활용되어 왔다.
닭도리탕이라는 이름이 일색이 짙다는 이유 때문에 명칭을 닭볶음탕으로 바꾸려는 움직임도 꾸준히 있어왔지만 닭도리탕이라는 이름이 전혀 일본식 명칭이 아니라는 이야기도 있어 현재까지 두가지 명칭이 교대로 사용되고 있기도 해. -_-
그러던 닭고기가 1980년대 중반쯤부터 켄터키 치킨이라는 상품이 등장하더니 현재의 여러 치킨 메뉴로 상품화되면서 단 하루도 닭요리를 먹지 않으면 입에 가시가 돋힌다는 사람이 생겨날 정도로 닭요리의 인기가 하늘을 치솟는 시대가 되어버렸다고~~
오늘은 이 닭고기의 효능과 부작용 및 보관법에 대해 간단하게 알아보도록 하자.
1. 근육 생성과 다이어트에 좋다.
헬스클럽에 다니는 사람들은 닭가슴살을 먹는다는 말을 흔하게 듣는데 우리 몸의 근육을 늘리고 힘을 붙게 하기 위해서는 많은 단백질을 요구한다.
닭고기 부위중 특히 닭가슴살에는 운동에 전념하는 사람들에게 각광받을만큼 많은 단백질이 함유되어 있는데다 칼로리는 낮고 만족스러운 포만감을 제공하기 때문에 튼튼한 신체 단련을 원하는 사람들이나 다이어트에 만족스러움을 제공한다지??
2. 피부 미용은 물론 골다공증 예방에 좋다.
과거 우리나라에서는 닭날개 부위를 먹으면 바람이 나서 상대를 배신한다는 이야기가 떠돈 적도 있다.
요즘 남자고 여자고 애인을 수시로 갈아치우는 걸 보면 일리가 있는지도....
하지만 닭날개는 오히려 우리 피부를 윤택하게 해줄 뿐만 아니라 골다공증을 예방해주는 효과까지 있다고 전해진다.
3. 동맥경화를 예방할 수 있다.
우리 몸에 좋다는 불포화 지방산중 하나인 리놀레산이 풍부하게 함유되어있어 동맥경화를 효과적으로 예방할 수 있다.
4. 피부 건강에 이로운 효과를 제공한다.
닭발 부위에는 콜라겐을 풍부하게 함유하고 있는데 이 콜라겐 성분은 우리 피부에 뛰어난 보습 효과를 제공하고 탄력있는 피부로 가꾸어 준다.
5. 관절의 강화에 좋다.
닭발에 포함된 콜라겐은 우리 관절을 튼튼하게 만드는데 도움을 준다.
6. 혈당 조절에 효과적이다.
닭고기에는 풍부한 단백질이 함유되어 있다.
우리 현대인들의 식생활은 혈당이 과다해지기 쉬운 환경에 접해 있는데 이 단백질은 혈당을 조절하는데 큰 도움을 주고 인슐린 호르몬의 분비를 촉진시킨다.
7. 당뇨병을 예방하는데도 효과적이다.
이 부분은 저도 처음 들어보는 이야기이지만 닭고기에 풍부하게 함유된 단백질 콜라겐 등의 성분이 당뇨병을 예방하는데도 탁월한 효과를 보인다고 한다.
8. 원기 회복에 효과를 나타낸다.
삼계탕, 닭죽 등등 여름의 보양식으로도 유명한 닭은 우리 몸이 필요로 하는 원기를 회복하기에 좋은 대표 음식이다.
9. 시력 보호에 좋다.
어쩌다 단체 식당에 갔을 때 닭요리가 나오면 여기저기 자기가 먹고 싶은 부위를 찾는 다소 눈살이 찌푸려지는 행동을 하는 사람들이 꼭 있다.
그 사람들이 찾는 부위는 대개 닭다리일 경우가 많은데 닭다리는 살이 통통하게 올라 식감도 좋을 뿐더러 우리 시력을 보호해주는 성분을 듬뿍 포함하고 있다고 한다.
닭고기는 별다른 부작용이 없는 것으로도 알려져 있지만 발진이나 가려움증 같은 알레르기를 보이는 사람들도 간혹 있다고 한다.
게다가 지방이나 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 고지혈증이나 심장 질환을 초래할 수도 있고 시중에서 인기리에 판매중인 각종 치킨이 몸에 안좋다는 이유도 바로 이 콜레스테롤 함량이나 고지혈증의 우려 때문이기도 하다.
1. 냉장 보관이 가장 이상적.
이는 세균 번식을 억제함은 물론 신선도를 유지하는데도 최적이기 때문이다.
구입 후에 최대한 빨리 냉장 보관을 하는 것이 좋으며 공기와의 접촉을 피하는 것이 필수!!
2. 조리 전의 닭고기라면 냉동실에 보관하는 것도 가능하다.
최대한 깨끗하게 포장을 한 뒤 냉동 보관을 하면 신선도를 오래도록 유지하는데도 효과적이다.
오늘은 이제 세계적으로도 유명해진 닭고기에 대해 알아보는 시간을 가져보았다.
나도 평소 돼지고기나 소고기보다 닭고기를 더 좋아하는 편이라 어제도 마트에서 닭갈비를 사다가 냉장실에 넣어놓았다.
그런데 아이러니하게도 요근래 주문해서 먹기 시작한 주문 반찬의 내일 예정 메뉴에 닭다리살 치킨 스테이크가 들어있는 걸 확인.....
다음에는 내가 주문한 반찬 메뉴를 다시 한번 확인해보고 마트에서 구입하는 버릇을 좀 길러야 될 듯....
'🚑 생활속의 상식 > 🍜 일상과 영양의 조화' 카테고리의 다른 글
종아리 혈액 순환에 좋은 운동으로 까치발 들기를 추천 (0) | 2024.06.12 |
---|---|
나도 난청 환자가 될 가능성이 찾아온 것일까 (1) | 2024.06.09 |
호박같은 내 얼굴로 유명한 애호박의 기원과 효능 부작용 (1) | 2024.05.29 |
노란 바나나의 기원과 효능 그리고 부작용과 보관 (0) | 2024.05.27 |
껍질째 먹는 포도 샤인머스캣의 기원과 효능 부작용 (1) | 2024.05.24 |